独特韩日式烤肉‧自家改良调配

独特韩日式烤肉‧自家改良调配韩国烧烤吃得多,那幺韩日式烧烤你尝试过了吗?源自于樱花国日本的长春馆烤肉店,以无烟的烧烤环境,亲切贴心的服务,强调肉香酱鲜的优势,紧紧抓着食客的胃。长春馆位于吉隆坡甲洞商业区的一楼,如果不是某一天因为等停车位时四下张望,大概不会注意到车行的楼上有这样一间韩日式烧烤店。我喜欢尝试不一样的新奇餐点,停好车子就直接登上楼去。楼梯的两面墙壁黏着鲜红色的长春馆的标誌,走到门口一抬头张望,看到红色的灯笼,写着“烤肉”两字,还没推开门,都已经闻到一阵阵的烤肉香。长春馆在日本其实是一家非常有名的韩日式烤肉店,已有超过60年历史。据了解,创立长春馆的是一名旅日的韩国人,因为思念家乡的烤肉,于是把韩国的烤肉文化引进日本,再经过自家的改良调配,就创出独一无二的韩日式烤肉,而吉隆坡的长春馆,老闆林永祥和太太杨宝玲本身就在日本新宿的长春馆工作了十多年。装潢用料接近日本老店杨宝玲在日本生活久了,也感染到日本人的礼貌习性,推开长春馆的大门,即可看到她笑容可掬地高喊“Irashaimasen”。她笑着说:“在日本生活久了,自然会想家,回来这里又不知道要做些甚幺好,想来想去,最后还是决定做我们擅长的韩日式烤肉。”虽然离开了日本,但杨宝玲的食店还是沿用了日本老店的名字,这一点已经获得韩籍前老闆点头同意及祝福,而杨宝玲也希望在马来西亚呈现出原汁原味的韩日式烧烤,因此无论在装潢、用料、调配等方面,都儘量做到最接近老店的味道。“韩日式烧烤和韩式烧烤最大的分别在于我们没有提供多样化的小菜,顾客可以自由点选喜欢的肉来烧烤,每一种肉都会配上不一样的独家调料,为了确保美味,我们不只是肉类每天要购买新鲜的,连酱料也是新鲜调製的,绝不做好搁了好几天还让顾客食用。”採用人造炭烧烤长春馆的室内设计以高雅的黑色为主,和室外的红色形成强烈对比,一般上烤肉店会予人油烟弥漫油腻的感觉,这一点在长春馆却完全感受不到。杨宝玲在做烤肉店室内设计时,已经贴心地联想到顾客在油烟油腻的环境下用餐一定不愉快,所以店里的抽油烟系统做得非常妥善。每当有顾客上门,杨宝玲就会捧上一座充满古早味的炭炉,每张桌子上空,都设有直筒式抽油烟机,低垂的风口对準炭炉,再多的油烟也不怕,只是我还在担心烧烤的时候,火炭的灰会不会飞到满室,同样是不合卫生啊!杨宝玲笑着说:“你忘了日本是最注重环保的国家吗?所以我们用的也是环保的人造炭,以纸皮和椰子製成,在烧烤时不会有灰烬乱飞,而且一个炭炉用过后可以弄熄,剩下的炭留到开下一个炭炉再用,既不伤害环境,也不会影响卫生。”烤肉厚薄适中很快熟透不知道为甚幺,我个人总认为烤肉要自己动手烤才好玩,但每一次在韩式烤肉店作这样的要求时都一定会被拒绝,习惯了韩式烧烤总有人在旁侍候,虽然烤出来的肉恰到好处,但总觉得少了点烤肉的乐趣,而每一次烤好了肉后,炉子也一定关掉拿走,剩下一碟肉在桌上,吃得慢的话,一下子就凉了,变得不太美味。在长春馆烤肉想要假手于人,就要额外要求或你是携带小孩共餐而需要顾虑到安全问题,否则杨宝玲都会让顾客自理,炭炉就放在桌子上,要烤多久悉随尊便,但要吃熟到硬硬甚至焦炭似的肉还是鲜嫩多汁的烤肉,还是虚心一点向杨宝玲讨教吧!“烤肉的秘诀其实是大火,小小的炭炉和平常的BBQ不一样,慢火烤的话会变得很难控制,烤久了就变成烟熏,最后烤出来的肉会像肉乾一样干巴巴的。长春馆的烤肉已经切到厚薄适中,所以用大火烤一下就很快熟透,但又不会过老过硬,大火的好处是会锁着肉汁,吃起来就既香又嫩。”特製酱汁烤乌贼香脆微甜在众多的肉类之中,我一口气点了4种,包括牛小扒、五花肉、乌贼和排骨,其实我并不擅长烤肉,就厚颜地请杨宝玲帮忙――当然是要专业的师傅来烤才好料嘛!不到10分钟的时间,说说谈谈间杨宝玲把一片一片烤得油亮的肉夹到我的碗中,其中烤牛小扒和五花肉最好吃,硬要比较的话,牛小扒又略胜一筹,但并不是每一个人都喜欢吃牛肉,不得不提的是烤排骨,黏在排骨上的肉依然鲜嫩,而排骨前后却又烤得有点焦香,可说是色香味美俱全。喜欢吃海鲜的,不可错过烤乌贼,以长春馆特製的酱汁腌一下即以大火烧烤,雪白的乌贼被烤得微黄,触鬚边带点焦硬,香脆得来又带微甜。吃了各种肉类海鲜,也应该要吃点蔬菜类了,杨宝玲送上日式泡菜,她表示,日本泡菜是日本人在战争时在韩国吃过的美食,带回日本就自行改良成较适合日本人口味的日式泡菜,这一款泡菜和韩式泡菜看起来大同小异,但味道却具备酸、甜、辣三种不一样的口感,相当独特。忘了说,来长春馆用餐,每一名顾客都会获赠免费任添的麦茶,杨宝玲体贴地说:“吃烧烤相当容易发热上火,所以我特别提供麦茶来让顾客解热,另外也会提供时令水果,同样也具有清热作用。”长春馆(Chou Shun Kan)地址:129-1, Jalan Rimbunan Raya 1, Laman Rimbunan,Kepong, 52100 K L.电话:03-6257 1739营业时间:週一至週日:11.30am至2.30pm/6pm至10.30pm(每个月第一及第三个週一休息。)/副刊‧报导:梁盈秀‧2011.05.26
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